Организация питания детей в МКДОУ Детский сад № 2
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих
нормальное течение процессов роста, физического и нервно
– психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению
уровня защитно – приспособительных механизмов
детского организма и возможному увеличению
аллергических реакций, способствует росту болезней
органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания
в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем саду организовано 4-разовое питание,
согласно 10-дневному меню, разработанного на основе
физиологических потребностей в пищевых веществах
и нормах питания. Составляется меню-требование установленного
образца с указанием выхода блюд для детей раннего и
дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80%
суточного рациона, при этом завтрак составляет 25%
суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%.
Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой
вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только
после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной
комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах
готовых блюд. Оставляется суточная проба,
выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания
в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона
энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых
и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд,
обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная
обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, а также высокие
вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка,
формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию
(безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: манная, рисовая,
пшенная, кукурузная. В качестве напитка – чай с лимоном,
бутербродом с маслом, хлеб пшеничный,
пшеничный (йодообогощенный), ржаной.
2-й Завтрак – Для групп раннего возраста – ряженка, яблоки, бананы.
Для дошкольных групп – сок, яблоки, бананы.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп,
рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д..
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.
Третье блюдо – компот из сухофруктов,
кисель плодово-ягодный (С-витаминизация). Хлеб пшеничный.
Полдник в нашем учреждении – уплотненный,
включает в себя блюда из творога – запеканка,
собственного приготовления, а также напиток – молоко,
какао с молоком, напиток кофейный с молоком.
Выпечка собственного производства
(ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.),
кондитерскими изделиями (печенье, пряник).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад,
имеют документы, подтверждающие их происхождение,
качество и безопасность; хранятся в кладовой с
соблюдением требований СанПиН.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока
детского сада соответствует санитарным правилам к
организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим
и холодильным оборудованием, производственным инвентарем,
кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства;
готовятся в соответствии с технологическими картами,
санитарными нормами.
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей |
Завтрак |
2-завтрак |
Обед |
Полдник |
от 3-х до 7-ми лет |
400 - 550 |
140-220 |
600 - 800 |
250 – 300 |
1.Рекомендуемый ассортимент основных пищевых
продуктов для использования в питании ДОУ
2. Пищевые продукты которые не допускается использовать в питании детей